关于社区工作者(大学生社工)工资提高和事业待遇的问题

发表日期:2013年08月22日 10:31 来源: 北京市社会建设工作办公室

社区工作者工作在最基层,承担着落实党和政府政策的重任, 是服务广大群众,维护首都和谐稳定的重要力量。市委市政府一直高度重视社区工作者队伍建设,自2008年以来,市委市政府先后出台文件规范提高社区工作者待遇水平,四年内已先后三次提高待遇水平,社区工作者待遇水平从月均实际收入不足千元,增长到目前人均3000元左右(未扣除社会保险和住房公积金)。特别是《关于进一步规范社区工作者待遇的通知》(京社领办发【2010】4号)明确规定,社区工作者待遇原则上不低于所在区县执行事业单位工资制度的全额拨款事业单位(不含教师)、按照国家和本市有关规定执行的待遇水平,从长远上解决了工资待遇增长问题。

有关与事业单位工资水平有所差距的问题,根据《关于进一步规范社区工作者待遇的通知》规定,指的是财政负担的全额拨款事业单位,不包括自收自支、差额拨款事业单位自主规定的福利待遇,也不是指社区工作者各项具体待遇项目均等同于事业单位,而是社区工作者待遇水平原则上参照本人所在区县全额拨款事业单位整体水平。

有些大学生社工刚刚进入社区工作,处于工作起步阶段,由于工作年限较短等原因,工资水平还比较低,但随着工作年限的增加,职务年限补贴相应增加,同时如考取全国社会工作者职业水平证书,将取得职业水平证书补贴,工资待遇水平将会逐步得到提高。

发稿人:qlw

转载声明:转载请注明出处并做回链