当前位置:首页 >信息公开 >理论前沿

全局谋划 分类指导——加强城市基层党的建设的北京探索

发表日期:2017年01月25日 10:55 来源: 北京社会建设网

摘 要 近年来,北京市坚持把城市基层党的建设放在大局中、当作系统工程,以问题和需求导向分类指导,加快推进城市治理体系和能力现代化,形成了具有首都特点的城市基层党的建设的北京模式。

关键词 城市基层党建 城市治理 北京

近年来,特别是党的十八大以来,北京市按照中央的部署和要求,深入贯彻习近平总书记系列讲话和中央城市工作会议精神,着力推进城市基层党的建设、城市治理工作,在探索中前行,在创新中发展,逐步形成了具有首都特点的城市基层党的建设工作的“北京模式”。

一、坚持放在大局中抓

北京作为社会主义中国的首都,和其他国际大都市有相似之处,有中国的特色;作为全国首都,和上海、广州、深圳等特大城市有共同的地方,但核心功能也有不同。2014年2月26日,习近平总书记考察北京工作,明确要求北京要发挥政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心的核心功能。加强首都城市基层党建、城市治理工作,应当围绕国家大局、首都核心功能定位、首都社会建设改革治理进行研究和推进。

1.放在“五位一体”的战略布局中谋划。中国特色社会主义城市基层党建之路,就是把“五位一体”战略布局、“坚持党的领导、人民当家作主与依法治国有机统一”治国理政理念落实到城市建设具体实践中,就是不断坚持和完善“党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障”的体制和机制。在推进城市基层党建工作中,北京逐步明确了一套基本工作思路:抓住社会领域党建“龙头”,夯实社区、社会组织建设“两个基础”,建设社工、志工“两支队伍”,依靠街(乡)、“枢纽型”社会组织“两个骨干”,用好网格化、购买服务“两个载体”,推动政府、社会、市场“三维互动”,实现社会领域党的建设与社会治理服务“两个全覆盖”。从而将中国特色社会建设道路具体化、明晰化。

2.放在首都城市功能定位中谋划。习近平总书记来北京视察,进一步明确了北京“四个中心”的城市功能定位和“建设国际一流和谐宜居之都”的目标。城市基层党建工作思路一定要符合首都城市功能定位,要有首都特点,要有首善意识和一流标准。无论是疏解非首都功能,还是城市改造涉及的重大拆迁,都要把党建引领置于重要位置。

3.放在首都社会建设改革治理中谋划。实践证明,城市基层党建工作必须放到社会建设工作大局中谋划,以党的建设服务发展大局,破解发展难题,聚合发展力量,营造发展氛围;以党的建设服务民生大局,满足群众需求,维护群众利益,实现群众愿望;以党的建设服务稳定大局,化解矛盾问题,疏导民情民愿,维护和谐稳定,以服务大局的实际成效检验党建工作的地位和作用。

二、坚持当作系统工程抓

就北京市来讲,近些年来,特别是党的十七大以来,北京市把社会建设、改革、治理坚持当作大事抓,坚持“两手抓”,取得了成效。

1.坚持当作大事抓。北京市每年召开一次大会,每年出台一系列重要文件,每年推出一系列重要举措,大力度、高起点地推动包括城市基层党建在内的社会建设、改革、治理不断向纵深方向发展。这无论是在北京市各领域工作中,还是在各省市工作中,其重视程度都是少有的。城市基层党建是一把手工程,没有党政主要领导的重视,没有党委政府的重视,是不可能大力开展并取得成效的。

2.坚持抓顶层设计,不断完善社会治理体系。第一,创新体制机制,初步形成了三层抓城市基层党建的体制构架,即:上有党政主要领导挂帅的社会建设工作领导小组抓统筹,中有社会工委牵头抓协调,下有纵向到社区、横向到“两新”组织的工作网络抓落实。如,在街镇层面,大力推进社会工作党委建设全覆盖,探索实施“大工委制”。在社区层面,依托社区党组织探索设立“席位制委员”,加强“大党委”建设。吸纳辖区单位、“两新”组织党组织负责人等兼任社区党组织委员。整合社会领域党建研究资源,推动社会领域党建工作探索与创新。第二,抓工作体系创新,明确完善社会服务、科学社会治理、广泛社会动员、文明社会环境、和谐社会关系和社会领域党建“六大体系建设”目标任务。第三,创新政策体系,形成了1+4+X政策文件体系。第四,创新方式方法,在城市推广网格化,建设网格化党建模式;在农村推广村庄社区化,探索社区+村党建模式。第五,创新基层社会治理模式:在社区,构建社区党建、社区服务、社区自治“三位一体”格局;在社会组织,构建“1+2+3”工作机制:构建一个“枢纽型”社会组织自我管理工作体系,完善依法监管和购买服务两项政府职能,健全社会组织党建工作委员会、社会组织党组织、社会组织工作例会三项制度;在非公经济组织服务管理中,在商务楼宇实现党建工作站、社会工作站和工、青、妇工作站全覆盖。城市基层治理是改革创新工程。实践证明,北京工作是符合这个方向和十八大以来精神要求的,总体上也是科学有效的。

3.坚持抓基层基础,不断提高社会治理能力。经过近几年努力,北京社区工作基本实现规范化,全市办公服务用房达到350平方米标准的社区由18%上升到81%,全市社区工作者具有大专以上学历的由26%上升到80%、平均年龄41岁,市级“枢纽型”社会组织已联系覆盖87%社会组织,五年增长了五倍多,实名注册志愿者224万人,为全国最高比例,商务楼宇五站建设实现了全覆盖,网格化覆盖70%以上,政府购买社会组织服务已经实现制度化、规范化。总之,按照抓住党建龙头、夯实社区和社会组织建设两个基础、建设好社工与志工两支队伍、推动政府市场社会三维互动、实现党的建设和社会治理服务全覆盖的思路,坚持一件接着一件办、一年连着一年干,全市城市基层党建工作成效不断增强。

三、坚持问题和需求导向分类指导抓

结合首都城市基层党的建设自身的特点和规律,北京坚持以问题为导向,以城市基层党建创新引领社会治理创新,实施社会领域党建“点、线、面”推进工程,在“点”上做足文章,由点到面,逐步实现非公有制企业(商务楼宇)党建工作全覆盖;在“线”上狠下功夫,分类推进,逐步实现社会组织党建工作全覆盖;在“面”上务求实效,属地为主,逐步实现街道社区区域化党建工作全覆盖。完善区、街道(乡镇)、社区(村)三级党建工作平台,落实队伍、经费、场地等基础保障,形成条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建的区域化党建格局和一体化党员动态服务管理机制。

1.统筹党的建设与社会建设,以党建工作带动城市基层发展。北京市始终坚持围绕社会建设开展城市基层党建工作,充分发挥党建工作对社会建设的引领和保障作用,确保党的建设与社会建设目标上相统一、体系上相支撑、部署上相呼应、成效上相促进。一是在组织领导层面,以党建工作引领社会建设。成立了北京市社会建设工作领导小组,统筹全市社会建设和社会领域党建工作。市级、区级层面成立社会工委,街道层面组建街道社会工作党委,具体负责社会建设和社区、“两新”组织党建工作。先后制定了《北京市加强社会建设实施纲要》等指导性文件,理顺公共服务和社区管理运行体制,从制度上明确社区党组织是社区各类组织和各项工作的领导核心,形成了党组织领导下的社区居委会、社区服务站“三驾马车”齐头并进的工作格局。二是在创新服务载体方面,以党建活动促进社会和谐。围绕重大活动,组织党员到社区党组织登记报到,成立以党员为主体的首都治安志愿者队伍,为各项活动的圆满成功提供了重要组织保障。三是在夯实工作基础方面,以社会建设保障党建工作。把党的建设保障工作与社会建设基础工作统一规划、整体部署,将党建工作人、财、场地建设纳入社区规范化建设工作当中。在确保“有人管事”上,实施大学生社工计划,选聘大学生社工和大专以上人员进入社区工作;在保障“有钱办事”上,按照党员年人均不低于200元标准核定基层党组织工作和活动经费,纳入区财政统一拨付,通过市区两级党费返还、专项活动经费补贴等方式加大经费投入;在实现“有处议事”上,采取“新建一批、改造一批、置换一批”方式,全市绝大部分社区办公和活动用房面积达到了350平方米的标准。

2.统筹党内资源与社会资源,以共建共享实现城市基层整合。北京市始终坚持“区域统筹,集约共享”,充分发挥街道、社区党组织资源优势,整合、激活、优化区域内各类社会资源,推动城市基层党建工作由封闭到开放、由分割到统筹良性发展。一是整合驻区单位资源,建立共驻共建机制。由党组织牵头,依托街道社会工作党委和街道、社区党的建设协调委员会及分会,吸纳驻区单位参与,广泛开展联建共建、双向服务活动,探索形成了“五委两会”、“六方协调合作机制”、“双向互动折子工程”等共建模式。二是激活社区党员资源,搭建发挥作用平台。尊重和发挥党员主体作用,将党员凝聚为城市基层党建工作的重要驱动力量。全市社区建立在职党员向居住地报到制度,形成了在职党员志愿服务机制,建立起一支稳定的社区党员志愿者队伍,形成了“关系在单位、活动在社区、奉献双岗位”的党员教育管理新模式。三是优化社区网络资源,畅通利益诉求渠道。发挥数字化管理、网络平台和手机信息系统功能优势,畅通舆情、反映民声、化解矛盾。

3.统筹街道社区党建与各新兴领域党建,以组织联动构建城市基层党建格局。北京市各级党组织着眼于社区党建与其他领域党建联建互促,探索建立纵横相融、有机互补的组织和活动架构,努力实现各领域党建工作整体推进。一是以商务楼宇工作站为载体,探索建立“社区+楼宇”党建工作模式。结合商务楼宇“竖起来的社区”和非公有制企业高度聚集的特点,探索建立产权、物业、楼宇党组织“三位一体”的管理模式,党务、政务、社务“三位一体”的服务模式和党建工作站、社会工作站、工会、妇联、共青团工作站“五站合一”工作模式。二是以“三进两促”活动为抓手,探索建立“社区+机关”党建工作模式。在市直机关组织党员干部中深入开展“进农村、进社区、进企业,促发展、促和谐”活动,市属机关党组织、党员干部深入社区开展共建活动,市、区属机关与社区党组织结对共建,从政策、人才、技术、物资方面加强对社区建设的支持,在服务社区的实践中切实加强和改进了机关作风。三是以律师行业党建工作属地化管理为契机,探索建立“社区+律师”党建工作模式。充分发挥首都丰富的律师资源优势,在各街道司法所与辖区律师事务所普遍建立起“两所联系沟通”机制,在社区建立“社区法律服务室”,深入开展了“一社区一律师”等活动,发挥律师业务优势化解社区矛盾纠纷,发挥社区资源优势推动律所业务拓展与党建工作双提升。

当前,全市城市基层党的建设工作尽管取得了一些成绩,但是也还存在一些影响工作持续开展和深入推进的问题:一是机制形式化的问题,抓好城市基层党建工作,重在有个好形式、好载体,但最怕形式化,浮在面上,搞成了“盆景”,没有发挥出实际作用。如,有的街道社区“大工委”、“大党委”虽然建立起来了,驻区单位席位制委员也任命了,但半年不开一个会,开会时人员到不齐,没有解决具体问题,仅仅满足于会议记录,没有起到真正把驻区单位都联系起来、共同发挥作用的目的;二是需求单向化问题,城市基层党建工作要把区域内所有组织、单位、党员都联系和动员起来,是双方或者多方参与过程。但从当前情况看,基层党组织对区域内单位积极性调动不够,有求于人的地方远多于驻区单位有求于党组织的地方;三是衔接错位化问题,有一种现象是个别地方城市基层党建工作搞得热热闹闹,结果钱花了、力出了、事办了,工作对象尤其是居民群众却“不买账”,群众心里并不满意。这种现象问题在于提供的服务不够好,或者不是群众所需要的,或者不是群众最迫切需要的;四是模式趋同化问题,有的区和单位在城市基层党建工作中习惯性地提统一要求,设计统一模式,规定一个统一的“道道”。但实际上不同的人、组织、单位,需求是不一样的。基层党建是要符合城市基层的实际。

(作者:宋贵伦,北京市委社会工委书记、市社会办主任)

发稿人:隋静

转载声明:转载请注明出处并做回链