当前位置:首页 >信息公开 >理论前沿

北京市社会动员创新经验

发表日期:2017年04月26日 10:37 来源: 北京社会建设网

摘 要 近年来,北京市103个街道以开展社会动员试点工作为抓手,广泛动员社会力量参与,不断探索社会动员特点规律,加快提升社会治理现代化,开创了社会动员助力社会治理创新的北京经验。

关键词 社会动员 社会治理 北京经验

社会动员是中国共产党的光荣传统,党和政府历来重视社会动员参与。当前和今后一个时期,社会动员工作面临着新形势、新任务,按照“党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障”的要求,动员社会参与,首先是动员社会力量参与社会治理体系和治理能力现代化建设。近年来,北京市坚持实践探索创新,积极推动党组织、政府组织、社会组织、经济组织、基层组织、自治组织“六大体系建设”和系统治理、依法治理、综合治理、源头治理“四大能力提高”。全市103个街道以开展社会动员试点工作为抓手,广泛动员社会力量重点围绕参与“大城市病”治理、基层共建共享、社区自治、应急维稳、动员方式创新、志愿服务等六个方面开展社会动员工作,探索社会动员特点规律,加快提升社会治理现代化,培育了一批社会动员典型,不断推动社会治理创新取得新成效,开创了社会动员助力社会治理创新的成功经验。

一、多元参与助力社会治理创新

北京作为超大型城市,在经济社会取得巨大发展成就的同时,人口过多、大气污染、房价高涨、交通拥堵等城市病问题也非常突出。在开展社会动员工作中,北京市紧紧围绕建设国际一流和谐宜居之都、京津冀协同发展、疏解非首都功能等中心工作,积极完善党政发动、政社互动、枢纽带动、“三社”联动的动员机制,建立健全社会协同参与、共建共享机制,进一步发挥社会组织积极作用,推动企业履行社会责任,扩大公众有序参与,促进驻地单位协同,努力实现社会动员更加广泛,推动共商共治、共建共享。比如,东城区北新桥街道发挥志愿服务联盟作用,开展社会公益、城市建设、特殊关爱三类志愿服务,带动周边居民和单位员工积极参与。西城区各街道通过政策支持、宣传引导、奖励补贴等方式,鼓励引导社会单位将活动场地、就餐、医疗、停车等七大类资源开放共享,服务惠及地区群众10余万人次。朝阳区三里屯街道探索构建“一核两翼N空间”社会动员体系,实现辖区居民、企业职工、社会单位和社会组织社会动员全覆盖。海淀区田村路街道建成阜四文化小院,探索形成“政府扶持、企业推动、社会运作、居民参与”新模式。朝阳区双井街道、建外街道、海淀区北下关街道、大兴区观音寺街道建立社会动员中心,成为动员地区各类社会力量、带动地区各类社会资源、服务地区群众多元需求的重要载体。

二、社区自治助力社会治理创新

社区自治是社会治理之根,基层社会治理水平与社区自治息息相关。但长期以来,社区自治细胞不够活跃、自治能力较弱问题,影响了基层社会治理发展。为破解这一难题,北京市在开展社会动员工作中,力图通过一系列举措提升社区自治能力,推动社会治理体系和治理能力现代化。以服务居民需求为宗旨,在基层党组织带领下,引入专业社会组织指导,挖掘和培养社区自治带头人,注重发挥自管会、议事会、社区领袖作用,引领和带动更多居民和社会单位围绕社区治理、服务事项,自主发现问题,自主解决问题,积极推广“参与型”社区协商模式,健全完善社区议事协商制度,着力解决好居民最关心、最直接、最现实的利益问题,摸索出一套行之有效、群众满意的社会动员方式方法,实现社区自治能力和水平有效提升。比如,东城区崇文门外街道大力培育社区社会组织,动员居民参与公益微创投活动,撬动驻区单位服务资源,解决了小区乱停车、居民买菜难、邻里纠纷化解、百姓最后1公里出行难等实际问题。西城区新街口街道指导社区制定《社区公约》,成为居民普遍认可、共同遵守的行为规范,促进了社区邻里和谐,带动了地区环境面貌改善。朝阳区小关街道开展党政群共商共治工程,动员地区36支社区社会组织、900多名居民参与,引导居民从“言需”向“言需+言计”转变,有效解决居民反映问题,惠及地区近2万居民。海淀区清华园街道搭建“一门户两平台三中心”,实现“一站式”服务,共建共享政府和学校治理资源,年均服务50万人次。丰台区东铁匠营街道发挥居民自治作用,解决老旧小区停车难、规范菜市场管理等问题。顺义区双丰街道开展“街里街坊一家人”社会动员项目,促进新建小区居民融合。

三、创新方式助力社会治理创新

网格化是政府、市场、社会参与社会治理与城市治理服务的新平台,也是北京市推进社会治理创新的特色亮点。在开展社会动员工作中,北京市将创新社会动员手段方式与推进网格化体系建设相结合,开展“网格化+”行动计划,积极用好网络、手机、微博、微信等新技术、新媒介,积极引导社会多元主体共建共享,提高社会力量参与度,不仅将社会服务、城市治理、治安维稳等各项经常性工作纳入网格化体系,还将养老服务、流动人口服务管理、拆违打非、治理“大城市病”、疏解非首都功能、推进京津冀协同发展等重点难点工作及时纳入网格化体系,实现公共服务精准化、社会治理精细化。比如,朝阳区团结湖街道探索利用信息网络技术构建新型社会动员网络,依托智慧网格,将中青年人作为地区社会动员主要群体,鼓励居民围绕社区物业、停车、养犬、出租房屋、环境、安全、网情舆情、虚拟空间、志愿服务等方面存在问题参与治理、服务;通过“掌上团结湖”平台,发起扫雪铲冰倡议,组织助老助残等公益活动。海淀区甘家口街道打造“微政务”服务模式,开通街道官方微博、微信,建立民意征集、环境治理和民事协调三支微事处理队,引导居民积极参与社区治理。丰台区马家堡街道利用幸福马家堡APP、微信公共服务平台等手段,广泛动员居民参与家园环境建设,居民反映问题有效解决率达到97%以上,使社会动员更加广泛、便捷,群众反映问题解决反馈机制进一步完善。房山区东风街道以“网格”为社会动员载体,动员社区网格党支部成员、社区物业、居民代表、退休党员、居民组长、楼门长以及社区志愿者等800多人,对辖区进行精细化治理、服务。

(作者:王智玲,北京市委社会工委委员、市社会办副主任)

发稿人:隋静

转载声明:转载请注明出处并做回链