当前位置:首页 >正文区

北京市社会工作事务所概览

发表日期:2017年07月28日 16:49 来源: 北京社会建设网

前 言

自2010年全市加快社会工作事务所建设以来,在市委、市政府的正确领导下,在市、区两级社会工委、社会办的共同努力下,在相关部门及专家学者的大力支持下,我市社会工作事务所建设呈现出蓬勃发展的喜人态势。截至2015年底,全市使用社会建设专项资金扶持培育的社会工作事务所达到93家,实现了16区的全覆盖。目前,全市社会工作事务所吸纳专职社工约1400余人,带动志愿者1.3万余人,累计开展服务9.5万余次,服务对象超过49.1万人次,服务内容主要分布在特殊群体服务、社区及社会组织发展、家庭关系调解、专业援助及服务等4大类、20余个领域,正逐渐成为政府公共服务的有效补充,在加强首都社会建设、创新首都社会治理中发挥了重要作用。

实践证明,社会工作事务所是吸纳社会工作专业人才并发挥其专业优势的重要载体,加快推进社会工作事务所建设,是适应首都经济社会发展需要,发展专业社会工作,推进社会工作人才队伍专业化、职业化发展的必然要求和重要举措。

为充分展示全市社会工作事务所建设成果,发挥社会工作专业人才服务社会的示范作用,我们择优对部分社会工作事务所的基本情况、服务领域、特色品牌等进行了整理,并汇编成册,目的就是进一步加强社会工作事务所的宣传推介,扩大社会工作事务所的影响,推动社会工作事务所之间的交流,不断提升社会工作事务所的社会认知度和规范化建设水平,使专业社会工作服务和社会工作专业人才队伍更好地融入首都社会建设,在加快推进社会治理体系和治理能力现代化进程中贡献力量。

本书编写工作得到了有关领导和部门的大力支持。市委社会工委、市社会办相关领导具体指导、审定把关,各区社会工委、社会办协调各社会工作事务所提供了翔实的资料,市委社会工委、市社会办社会工作队伍建设处(人事处)的同志承担了编辑、校对和统稿工作。

截至本书送印时,全市还有多家社会工作事务所正在筹建之中,我们将跟进整理编辑相关情况,供大家参阅。

由于水平有限,书中难免有疏漏之处,敬请批评指正。

编 者  

二〇一六年二月

发稿人:qlw

转载声明:转载请注明出处并做回链