当前位置:首页 >信息公开 >政策法规

设立国家宪法日基本情况

发表日期:2017年12月04日 10:07 来源: 北京社会建设网

十二届全国人大常委会第十一次会议审议通过了关于设立国家宪法日的决定,明确将12月4日设立为国家宪法日。2014年12月4日是中国首个国家宪法日。

宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。60年前,第一届全国人民代表大会第一次会议通过了中华人民共和国第一部宪法,这部被称为“五四宪法”的法案为年轻的共和国奠定了法制基础。1982年12月4日,五届全国人大五次会议通过了现行的宪法。1988年、1993年、1999年、2004年,对现行宪法的四次修改,使我国宪法在保持稳定性和权威性的基础上紧跟时代前进步伐,不断与时俱进。

设立国家宪法日是为了增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,加强宪法实施,全面推进依法治国。设立国家宪法日,是一个重要的仪式,传递的是“依宪治国”“依宪执政”的理念;设立国家宪法日,不仅是增加一个纪念日,更要使这一天成为全民的宪法“教育日、普及日、深化日”,形成举国上下尊重宪法、宪法至上、用宪法维护人民权益的社会氛围;设立国家宪法日,也是让宪法思维内化于所有国家公职人员心中,一切违反宪法和法律的行为都必须予以追究和纠正。

发稿人:隋静

转载声明:转载请注明出处并做回链