当前位置:首页 >信息公开 >通知公告

2018年社会领域志愿服务V创投计划项目征集公告

发表日期:2018年06月08日 14:29 来源: 北京社会建设网

全市社会领域志愿服务组织:

为深入贯彻落实党的十九大精神,有效推进北京市社会领域志愿服务工作规范化、常态化,提升社会领域志愿组织服务和管理能力,培育和支持社会领域志愿服务创新项目,中共北京市委社会工作委员会、北京市社会建设工作办公室(以下简称“主办方”)决定开展2018年社会领域志愿服务V创投计划。现将相关项目征集工作公告如下:

一、申报主体

在民政等部门登记或在相关主体备案的全市社区、社会组织、商务楼宇、非公经济组织、专业社工机构等社会领域志愿服务组织,均可参加申报。

二、征集项目范围

重点支持城市运行、绿色环保、社区参与、关爱服务、应急救援、文化宣教等6类项目。具体内容为:

1.城市运行。围绕非首都核心功能疏解、“大城市病”治理等中心工作,提供秩序维护、文明倡导、安全保障等服务,为城市运行进行有效补充。

2.绿色环保。保护生态环境,宣传环保理念和知识,推动城乡绿化美化、城市清洁、污染整治等行动,维护首都良好生态和人居环境。

3.社区参与。组织社区志愿活动,引导邻里互助,扩大居民参与,促进社区融合,营造互助友爱、共建共享的和谐家园。

4.关爱服务。为老人、儿童、青少年、残疾人、流动人口等群体提供生活照料、医疗帮助、心理慰藉、就业引导等服务,为困难群众排忧解难。

5.应急救援。开展公共安全与突发事件应对知识宣传教育、培训演练、隐患排查、先期处置、协同救援、灾后服务等志愿服务。

6.文化宣教。开展科普宣传、核心价值观倡导、优秀传统文化传播、法律援助等志愿服务。

三、项目申报条件

1.项目目标明确。有明确的社会实际需求和服务对象,公益色彩明显。

2.服务内容充分。有明确的服务举措和推进方法,服务进度安排合理。

3.项目发展持续。有志愿服务长效工作机制,与服务对象建立相对稳定的服务关系。

4.组织管理规范。有完善的管理制度,执行团队核心成员原则上不少于10人(创新性突出的项目可适当放宽)、相对稳定且有一定专业性。

5.社会效益明显。有相应的社会资源参与,能够在一定范围内推广、复制,具备一定社会影响力、公信力。

6.项目在近两年内未获得过财政资金支持。

四、资金管理和使用

1.2018年社会领域志愿服务V创投计划共支持52个项目,其中,5万元项目12个、2万元项目40个,资金总额140万元。

2.合同签订。主办方委托第三方机构与项目方分别签订合同。项目执行团队须将包含有效签章的合同书和项目申报书提交至第三方机构。

3.资金拨付。主办方委托第三方机构将支持经费分两期划拨给项目执行机构,划拨方式可采用转账或报销形式。

4.资金使用。支持资金应严格按照财政资金的相关管理规定使用,确保全部用于项目执行,须单独核算、专款专用。支持资金可用于项目实施过程中支出的劳务费、志愿者补贴、活动费、专家咨询费、资料费等;不可用于办公设备购置费、办公费、人员福利费等。所有项目均需接受第三方机构开展的监督和绩效评价。

5.退出机制。在项目实施过程中,出现以下情况之一的,将终止对该项目的支持,并依据相关要求,对未使用部分的资金予以收回。

①项目发生重大变更,未事先征得主办方同意;

②项目执行中出现大的问题(如事故、活动严重混乱、违规使用资金等);

③项目公示后三个月内仍未执行;

④项目评审不合格(如不能提供相关材料或材料提供不完整、不真实,以及不按照实施方案执行等情况)。

五、进度安排

1.项目征集(6月)。发布项目征集公告,在全市社会领域志愿服务组织中公开征集志愿服务项目。

2.项目评审(7月)。评审委员会进行初审,召开项目答辩会,确定支持项目和支持金额,并进行公示。

3.项目培训(7月)。针对项目负责人开展志愿服务项目管理专题培训,通过项目路演等形式进行个性化指导。

4.项目督导(7-10月)。各项目承接单位按照项目合同和实施方案开展活动。由主办方、第三方机构和专家组成项目管理咨询团队,通过信息互动、实地调研、座谈交流等多种方式,进行全程跟踪督导。

5.成果转化(11-12月)。召开项目终期评估会,总结项目运行管理经验,编制结项报告和项目成果集。

六、申报要求

1.申报组织填写《2018年社会领域志愿服务V创投计划项目申报书》(见附件),于2018年6月30日前以电子邮件方式报送至vct@hcvcchina.com。

2.项目运行周期为2018年7月至10月,每个志愿服务组织最多申报两个项目。

3.联系人:汪思聪  63087624

郭  捷  18611856826

董  喆  15901480497

附件:2018年社会领域志愿服务V创投计划项目申报书

发稿人:qlw

转载声明:转载请注明出处并做回链