当前位置:首页 >信息公开 >通知公告

关于开展第八届“北京魅力社区”评选表彰活动的通知

发表日期:2018年10月24日 17:46 来源: 北京社会建设网

各区委社会工委,各区社会办、人力社保局:

为进一步推进全市社区治理工作,展示社区建设成果,发挥示范引领作用,依据《“北京魅力社区”评选表彰办法》(京社委发[2015]7号),市委社会工委、市社会办、市人力社保局决定开展第八届“北京魅力社区”评选表彰工作。有关事项通知如下:

一、评选范围

“北京魅力社区”参评范围为全市城乡社区。

二、表彰项目与名额

设“北京魅力社区”、“北京魅力社区单项奖”各10个。

三、评选标准

“北京魅力社区”需具备《“北京魅力社区”评选表彰办法》规定的要求,即社区设施完备、管理规范、服务完善、参与广泛、安全稳定、环境优美、活动丰富、文明有序、邻里和谐、特色显著等(详见《“北京魅力社区”评选表彰办法》)。“北京魅力社区单项奖”由“北京魅力社区”标准中单项工作较为突出的社区当选。

四、评选程序

(一)申报。采取组织推荐的形式。各区申报数额控制在本区社区总量的6%。社区总量低于50个的区,申报数量为3个。由各区委社会工委、区社会办汇总后报“北京魅力社区”评选表彰工作领导小组办公室(以下简称“领导小组办公室”)。参选社区应利用社区宣传栏、社区网站等,公示五个工作日征求居民意见无异议后,方可参与申报。

(二)初审。按照评选标准,由领导小组办公室对申报社区进行初审,形成参选社区名单。

(三)评选。领导小组办公室召开会议,邀请相关专家、媒体、社区居民代表等组成评议团进行评审。

(四)审定。领导小组办公室综合专家、媒体、居民代表推选情况,按照1:1.5的比例排序确定推荐社区名单,报评选表彰工作领导小组。评选表彰工作领导小组召开会议,研究确定拟表彰的社区名单。 

(五)公示。通过新闻媒体向社会公示拟表彰社区名单,征集社会意见,接受社会监督。公示期为五个工作日。

(六)表彰。公示无异议后,以市委社会工委、市社会办、市人力社保局的名义,会签表彰决定,对获奖的社区予以表彰。

(七)奖励。对评选出的社区分别授予第八届“北京魅力社区”、“北京魅力社区单项奖”称号,颁发奖牌。

五、组织领导

成立由市委社会工委、市社会办、市人力社保局、北京人民广播电台等组成的“北京魅力社区”评选表彰工作领导小组,负责评选表彰工作的组织实施。领导小组下设办公室,办公室设在市委社会工委、市社会办社区建设处,负责该奖项的组织评审。北京城市广播等承办相关具体工作。

六、工作要求

(一)高度重视。此活动为党委政府类表彰活动,对于宣传先进典型,展示各区社区建设成果,推进社区建设,完善社区治理具有重要的意义。各区要把此次评选表彰活动列入年度重要工作,加强组织领导,明确专人负责,认真组织实施。

(二)广泛发动。要广泛宣传,深入发动,把评选表彰过程作为动员社区居民等社会力量积极参与的过程,努力提高评选表彰活动的知晓率和参与率,通过评选表彰活动增强广大居民对社区认同感、归属感,增强社区凝聚力。

(三)严格标准。要坚持先进性、代表性、典型性,结合本地区实际,选树优秀社区典型,确保评选质量;坚持公平、公开、公正,严格程序,严肃纪律,加强监督,确保活动的权威性和公信力。

(四)抓好落实。要按时报送材料,确保工作进度。评选表一式3份,使用A4纸打印,需签署意见并加盖公章。社区情况介绍和特色亮点要真实准确,简明扼要,重点突出, 字数控制在2500字以内,于2018年11月15日前将申报表(附件2)和汇总表(附件3)纸质版、电子版一并报领导小组办公室。社区有相关宣传照片或影像资料的,可一并提交电子版材料。相关表格可到北京社会建设网(http://www.bjshjs.gov.cn/)下载。

材料报送地址:北京市朝阳区建外大街14号北京广播大厦402室“魅力社区”组委会办公室收 邮编:100006。

邮 箱:meilishequ8@163.com。

联系人:刘婧妍,康岳魏。

联系电话:85013006 、63087603。

附件:附件1:“北京魅力社区”评选表彰工作领导小组及办公室成员名单.doc

附件2:“北京魅力社区”评选表彰申报表.doc

附件3:各区推荐“北京魅力社区”汇总表.doc

附件4:北京市系统表彰奖励先进集体登记表.doc

中共北京市委社会工作委员会

北京市社会建设工作办公室  

北京市人力资源和社会保障局

2018年5月2日

发稿人:隋静

转载声明:转载请注明出处并做回链